□任正铭
可能很多人都不会相信,在我宽大的书桌上,居然放置有一个精致的玻璃泡菜坛子。这对很多人来说,是不可思议的事情。
我承认,几十年来,自己的味蕾在四川泡菜前是彻底沦陷了。书桌上泡菜坛子里,橙色的是柠檬、嫩嫩白白的是子姜、红红绿绿的是辣椒,圆圆的个头是洋葱,点缀其间的就是花椒大蒜了。在我眼里,它们就像一钵怒放的鲜花,或许是一幅刚刚完成的水彩画,有时瞥上一眼,竟然会产生“生活是多么美好”的惬意。
在想到那种咸咸的酸酸甜甜,就情不自禁地激起唾液的分泌。我和有些人一样,把泡咸菜作为了轻食品。一次,在四川宜州一个不是很熟悉的朋友家里做客,刚在沙发上坐定,朋友的妻子首先做的不是递烟倒茶、拿水果瓜子花生之类,而是出人意料地端出了一盘泡海椒,用牙签串着,递给每人一个。同行的老乡见着有些蒙圈,估计是怕辣而不敢接手,我却拿过来直接送进了嘴里,微辣中带酸甜,家乡的味道一下拉近了我和那位朋友的距离。那一刻,我忽然想到东北的大葱蘸酱,大家一起滋啦滋啦地吃着,会有一种“我们是一伙的”感觉。谈笑风生就会从那不是很斯文的咀嚼中迸发出来。那情那景,恰如川渝人常说“没有什么事情是一坛泡菜解决不了的”。
泡菜有着悠久的历史。《诗经·小雅·信南》有“中天有庐,疆埸有瓜,是剥是菹,献之皇祖”的记载。许慎的《说文解字》说“菹”就是酸菜。泡菜为何从古至今,让寻常百姓如此喜爱?据现代人研究,它富含多种维生素和矿物质,还有丰富的活性乳酸菌,是非常好的低热量食品。对泡菜来说,只要掌握好腌制时间,就用不着一说亚硝酸盐偏高就谈虎色变。
我与泡咸菜结缘,源自我的家庭。年少时家贫,母亲一个月36元的工资要养活三个子女,确实艰难。幸好,作为教师且分管学校后勤工作的母亲,有制作咸菜的手艺。青菜、萝卜、蒜薹……好像无论什么菜,在她手里都能制作成咸菜。想要储存时间久一点就做成干咸菜,想吃鲜嫩一点的就做成泡咸菜。母亲做泡菜很讲究,八角胡椒海椒和白酒一样不能少,色香味俱全。在非常时期,母亲的泡菜不仅帮助我们家走过了饥馑年代,还成了一家人和睦相处同舟共济的象征,以致我们几姊妹长大成人各自安家后,都保持着家里必定有泡菜坛子的习惯,“有泡菜坛才是一个家”。
没有想到的是,由于看母亲做泡菜多了,我也偷师学艺学会了做泡菜,而且在小圈子里还声名远播。记得在中学教书时,我在教师食堂吃饭,总爱带一点自己做的泡菜。学校的教师多是当地人,一个个吃了都“爱不释口”,便纷纷给校长反映“请任老师给食堂做泡菜”。穿上食堂师傅的白衣服,我觉得比站在讲台上还自在。
由于工作的关系,我在云南和贵州都长时间地待过,生活用品和器具换了一拨又一拨,却永久地保留着一个泡菜坛子。只有我知道,那盛着的五颜六色,是家乡的味道。
现在,随着人们生活水平的提高,选择菜蔬的范围越来越宽广,但总有一些川渝人,却对泡菜仍然一往情深。他们认为对自己而言,泡菜不仅是一种菜,更是一种情结!
(作者系中国散文学会会员)
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